Экспертиза растений проводится с целью определения их принадлежности конкретному виду, сорту, роду. Это необходимая мера для:
- Определения происхождения. Актуально для гражданских и арбитражных исков о соблюдении авторского права в процессе проведения сортоисследований или селекции растительного материала. Отчет эксперта является важным доказательством по делу. Так как помогает в установлении истины по делу – наличию схожестей и различий представленных образцов;
- Оценки безопасности пищевых продуктов. В этом случае разумно провести комплексную экспертизу со специалистами-товароведами. Это позволит оценить происхождение и сортовую принадлежность растений, добавленных в продукты питания в качестве ингредиентов, определить их безопасность для людей, в том числе с аллергическими реакциями на разные элементы. По аналогичному принципу проводятся ветисследования кормов и пищевых добавок для животных;
- Определение фармакологического действия. Обязательно проводится оценка компонентного состава, включая вытяжки из растений, лекарств, вспомогательных препаратов, биологически активных добавок. В заключении можно уточнить безопасность такого ингредиентного состава, его положительное, отрицательное или нейтральное влияние на организм задорого человека или с хроническими заболеваниями.
Ботаническую судебную экспертизу проводят по определению суда. Оно может быть постановлено по ходатайству хотя бы одной из сторон, при внесении на рассмотрение обоюдного заявления от оппонентов.